Ремонт, перебазировка протезов

Ремонт зубных протезов необходим в разных случаях. Они не всегда служат очень долго, иногда по объективным причинам выходя из строя, иногда разрушаясь по вине самого владельца. Чаще всего ремонт съемного протеза требуется при его падении на пол или в раковину во время чистки и мытья.

Для того, чтобы не заказывать новое изделие, поврежденный протез можно переделать или починить. Для этого используются специальные методики, средства и вещества.

Починка перебазировка протезов

Специалисты нашей клиники в Ростове-на-Дону выполняют различные работы по починке, корректировке или перебазировке протезов. В основном последняя операция требуется для улучшения контакта протеза со слизистой челюстей и неба. В этом случае хорошо подогнанный протез не ощущается во рту после привыкания, не мешает во время принятия пищи, под него не попадает еда, он не искажает произношение (пришептывание, присвистывание).

Когда следует делать ремонт протезов

Ремонт протезов делают в том случае, если его базис оказывается неудовлетворительного качества, имеет поры или повреждения, а также в следующих ситуациях:

  • При наличии дефектов не только старых, но и новых протезов.
  • При плохой фиксации протезов из-за нарушений в процессе изготовления.
  • При изменении конфигурации альвеолярного отростка после изготовления протеза или длительного его ношения.
  • При небольшом снижении высоты нижней части лицевого отдела.

Перебазировка протезов зачастую позволяет лучше их приспособить к анатомическим особенностям строения полости рта и сделать их ношение более простым и комфортным.

Методы перебазировки (клинический, лабораторный)

Существует два метода перебазировки:

  • Клинический.
  • Лабораторный.

Клинический метод отличается тем, что требует присутствия самого пациента, потому что оттиск делается непосредственно в его рту. Перед проведением процедуры протез проверяется на правильность длины краев и при необходимости корректируется быстро затвердевающей пластмассой. Затем его подготавливают к перебазировке, снимая слой в 1 мм пластика с поверхности, прилегающей к слизистой. Бока и вестибулярные поверхности только матируют.

 

Подготовленную пластмассу накладывают на протез и вводят в рот пациента на полторы минуты, затем готовый оттиск полимеризуют и обрабатывают.

При лабораторном методе аналогичные процедуры выполняют на заранее полученном слепке, избегая непосредственного контакта пластикового состава с полостью рта.

Преимущества и недостатки методов

Преимуществом клинического метода перебазировки протезов является очень точная подгонка под строение челюстей и неба пациента, отличный контакт изделия и удобство пользования.

К недостаткам можно отнести наличие противопоказаний, так как использовать такой метод запрещено при наличии повреждений и воспалений в ротовой полости, а также при индивидуальной гиперчувствительности к составу быстротвердеющей пластмассы.

При лабораторном методе удается получить монолитный слой пластмассы, не отличающейся от базиса, а также избежать контакта состава со слизистыми оболочками. Но при этом пациент получит нужное изделие в лучшем случае через день, к тому же нельзя полностью исключить риск технических ошибок.

Выбор подходящего метода перебазировки связан со многими факторами, которые обязательно учитываются, а также с пожеланием пациента к скорости выполнения процедуры.

Запись на Прием