В клинике в Ростове-на-Дону опытные хирурги-стоматологи выполняют многочисленные операции, возвращающие людям здоровье, эстетический облик и возможность нормально принимать пищу. Одно из таких важных вмешательств – это секвестрэктомия или секвестротомия.
Секвестрэктомия
Это хирургическое вмешательство практикуется при наличии остеомиелита. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в костной ткани, вызванной микробной инфекцией.
Костный секвестр – это очаг заболевания, который будет распространяться, прогрессировать, вызывая постепенное разрушение кости верхней или нижней челюсти. В конце концов остеомиелит приведет к патологическому разрушению кости и появлению перелома челюсти.
При секвестрэктомии хирург вскрывает полость и вычищает ее, препятствуя дальнейшему распространению инфекции. Если этого не сделать, больному угрожает не только патологический перелом, но и постоянное отравление организма продуктами распада, резкое снижение иммунитета и возможность распространения инфекции по другим органам и тканям.
Показания, противопоказания
Показанием к выполнению операции является наличие острого или хронического остеомиелита с возникновением язв, свищей, секвестров и полостей с гноем в кости, ложного сустава из-за частичного перелома челюсти.
Противопоказаниями к проведению секвестрэктомии являются:
- Наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться из-за проведения оперативного вмешательства.
- Ослабленное состояние больного, который может не перенести хирургию.
Применяемые техники и методики
Использование разных техник обусловлено размерами и расположением секвестра. Применяются следующие методики:
- С доступом со стороны из полости рта, если остеомиелитом поражен альвеолярный отросток.
- С выполнением разреза кожи параллельно краю нижней челюсти для создания доступа к очагу инфекции.
Вне зависимости от того, как образован доступ к секвестру, выполняется отслоение и отделение лоскута слизистой оболочки и надкостницы, вскрытие полости, удаление всех пораженных тканей до появления кровоточащих здоровых костных тканей при помощи кусачек, ножниц и кюретки. Образовавшуюся полость наполняют специальным асептическим материалом, вводят дренаж, возвращают на место лоскут и зашивают рану. Ее обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. Нижнюю челюсть чаще всего фиксируют гипсовым (пластиковым) лонгетом.
Реабилитация
Швы снимаются по истечении недели, все это время проводится медикаментозная терапия для препятствования развития нагноения, обезболивания и ускорения заживления. С этой же целью используется физиотерапия, воздействие лазером, применяются витамины для усиления сопротивляемости иммунитета и укрепления организма.
Возможные сложности
При проведении операции у хирурга могут возникнуть следующие сложности:
- Слишком длительный срок существования заболевания, поразивший очень большие участки костей и приведший к необратимым последствиям.
- Сильное истощение и ослабление организма.
- Особое (трабекулярно-губчатое) строение костей. Они пористые и снабженные большим количеством кровеносных сосудов. Повреждение таких тканей приводит к сильному кровотечению.
Осложнением при выполнении вмешательства может быть развитие вторичной инфекции. Она может быть внесена во время и после операции, а также возобновиться из пропущенного участка секвестра.