Пульпит: причины и лечение

Внутри каждого зуба, в самом центре (пульповой камере) и в корневых каналах располагаются нервные окончания и кровеносные сосуды (пульпа зуба), которые в силу различных причин способны воспаляться, вызывая такое заболевание как пульпит. С этим неприятным явлением рано или поздно сталкивается практически каждый.

Особенностью пульпита являются достаточно сильные болевые ощущения, которые возникают у пациента. Их можно временно нейтрализовать при помощи лекарственных средств, но полностью избавиться от них можно только в кабинете у стоматолога.

Лечение пульпита – не самая простая манипуляция. Впрочем, современные методы лечения, применяемые в стоматологии, позволяют выполнять ее эффективно и безболезненно для пациента.

При возникновении пульпита важно не откладывать визит к врачу и своевременно обращаться за профессиональной помощью. Специалист проведет осмотр и выберет соответствующий метод решения проблемы. От действий и профессионализма врача напрямую зависит то, каким будет результат лечения, забудет ли пациент о проблеме или она заявит о себе вновь спустя некоторое время.

Именно поэтому за лечением стоит обращаться в профессиональную стоматологическую клинику, которая хорошо зарекомендовала себя.

Что такое пульпит

Итак, что такое пульпит зуба? Как мы уже отметили выше, это воспаление сосудисто-нервного пучка или пульпы. Обычно именно это заболевание подразумевается, когда говорится о воспалении нерва зуба.

Пульпа, состоящая из сосудов и нервных волокон, проникая в зуб через верхушки корней, заполняет внутреннюю полость коронки. Именно пульпа обеспечивает питание и кровоснабжение зуба.

Пульпа высоко чувствительна к любым повреждениям и инфекциям. При ее воспалении у пациента появляется острая боль, так как пульповая камера, небольшая по своим размерам, не дает развиться отеку, свойственному для воспалительных процессов.

Наиболее часто воспаление нерва происходит вследствие попадания инфекции через эмаль и дентин, истонченные кариесом. Кроме того, вызывать заболевание могут такие причины как:

  • неправильное лечение кариеса (неполное удаление поврежденных тканей, ожог сосудисто-нервного пучка и т.д.);
  • неправильная обточка зуба под коронку (препарирование живых зубов при неправильном лечении может вызывать ожог пульпы);
  • травмы зуба (удары, сколы, вывихи);
  • попадание инфекции через корневые каналы.

Виды пульпита

Формы пульпита могут быть разными, исходя от причин, которые вызывают заболевание. Так, различают следующие виды пульпита:

  • острый катаральный пульпит (так называемая начальная стадия заболевания, которая длится не более 48 часов);
  • острый гнойный пульпит (форма заболевания, вызванная протеканием бактериальных процессов);
  • очаговый пульпит (характеризуется поражением определенной области пульпы, может быть как острым, так и хроническим);
  • диффузный пульпит (отличается полным поражением пульпы, может иметь как острое, так и хроническое выражение);
  • хронический фиброзный пульпит (может не иметь острой стадии, характеризуется появлением неприятных ощущений при воздействии определенных раздражителей, например, холода или сладкой пищи);
  • хронический гипертрофический пульпит (образовывается в зубе, подвергшемуся сильному разрушению, пульпа при этом разрастается и кровоточит);
  • хронический гангренозный пульпит (характеризуется гибелью пульпы зуба, обычно его развитие вызывает хронический пульпит или острый пульпит).

Приведенная классификация пульпита включает в себя основные формы заболевания.

Симптомы

Основным симптомом, свидетельствующим о наличии пульпита, является острая боль. Обычно даже пациенты, имеющие высокий болевой порог, описывают ее как крайне сильную.

Пульпит болит при воздействии внешних раздражителей (холодного воздуха, мороженого, определенной еды или напитков). Иногда боль может возникать спонтанно.

Кроме того, характеризуют пульпит симптомы, приведенные ниже:

  • повышенная чувствительность зубов, располагающихся рядом с больным зубом;
  • кровоточивость десен;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • присутствие полостей в зубе;
  • неприятные ощущения в деснах и мышцах лица при разговоре.

Заболевание может сопровождать как один, так и несколько перечисленных симптомов.

Если пульпит хронический, перечисленные симптомы могут локализоваться в одном больном зубе, но иногда неприятные симптомы передаются (иррадиируют) на соседние зубы.

Обнаружив симптомы, указывающие на пульпит, что делать? Незамедлительно обращаться к врачу для проведения лечения.

Лечение биологическим методом

Биологический или консервативный метод лечения пульпита предполагает сохранение зубного нерва, снятие воспаления и восстановления его функций. В рамках данного метода применяются лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. К преимуществам метода относится то, что зуб остается живым и не разрушается.

Биологический метод лечения применяется относительно редко, ориентировочно в 5% случаев. Это связано с необходимостью соблюдения ряда условий, таких как:

  • молодой возраст пациента (регенеративные свойства сосудисто-нервного пучка связаны с возрастом, поэтому биологический метод лечения обычно применяется по отношению к пациентам возрастом до двадцати пяти лет);
  • время обращения за лечением (метод наиболее эффективен при обращении пациента в первые часы или сутки после образования проблемы, на начальной стадии пульпита);
  • отсутствие рядом очагов воспаления (кариеса, гингивита и т.д.).

В ходе лечения биологическим методом на первом этапе выполняется удаление пораженных областей, промывание ротовой полости и установка временной пломбы. На втором этапе производится удаление временной пломбы, введение препарата, восстанавливающего дентин и установка постоянной пломбы.

Часто пациенты интересуются, можно ли вылечить пульпит за 1 раз? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как пульпит, его лечение и этапы подразумевают несколько посещений стоматологического кабинета.

После лечения биологическим методом пациенту следует осторожно обращаться с зубом в течение месяца (не жевать поврежденной стороной, ограничить употребление кислотной пищи, полоскать рот после еды) и придерживаться рекомендаций, данных врачом.

Хирургический метод

К хирургическому методу лечения пульпита относится ампутация и экстирпация пульпы. В первом случае удаляется коронковая часть (при наличии у зуба нескольких корней), во втором – пульпа удаляется полностью.

Оба перечисленных метода могут быть:

  • витальными (с сохранением здоровых участков пульпы);
  • девитальными (без сохранения участков пульпы).

Хирургическое лечение применяется в случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого результата. Важнейшую роль при этом играет качественная пломбировка каналов.

Хирургическое лечение применяется в 90% случаев, если пульпит приобрел хроническую форму.

При витальной ампутации удаляется лишь пораженный участок пульпы. Такой способ хирургического лечения считается достаточно щадящим и рекомендуется пациентам с остальными здоровыми зубами, у которых вероятность развития повторной инфекции минимальна.

В ходе витальной ампутации на первом этапе производится удаление тканей зуба, пораженных кариесом, выполняется подготовка полости для обеспечения удобного доступа к пульпе. После этого выполняется удаление пораженной части пульпы, обработка полости и постановка временной пломбы.

На завершающем этапе временная пломба снимается и на ее место после проведения антибактериальной обработки устанавливается постоянная пломба.

Витальный способ лечения имеет свои преимущества: корни зуба сохраняют свою чувствительность и жизнеспособность, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую прочность коронки.

Девитальный метод

Девитальный метод подразумевает полное удаление пульпы. Живые участки при его применении уничтожаются и обрабатываются с помощью специальных препаратов.

Метод применяется, если существует риск возникновения осложнений и образования повторной инфекции.

Процесс лечения девитальным методом включает в себя следующие этапы:

  • диагностику;
  • подготовку ротовой полости, удаление кариеса;
  • наложение девитализирующей пасты, убивающей пульпу (накладывается на оголенный нерв);
  • постановку временной пломбы;
  • удаление временной пломбы через 2-7 дней;
  • полное удаление пульпы;
  • обработку полости антисептиком;
  • закладку изолирующей прокладки;
  • постановку постоянной пломбы.

Вследствие применения данного метода пульпа полностью удаляется из зуба. При этом после лечения пульпита таким способом в дальнейшем сохраняется риск полного разрушения зуба.

Пульпит молочных зубов у детей

Отдельно следует остановиться на лечении пульпита у детей. Дело в том, что пульпит молочного зуба, как и его лечение, имеет свои особенности. А именно, не допускается повреждение постоянных не до конца сформированных зубов (при лечении пульпита несформированных зубов).

Иногда можно услышать мнение о том, что лечить молочные зубы вовсе нет необходимости, так как они все равно будут заменены. На самом деле это не так. Состояние молочных зубов отражается на состоянии постоянных.

Пульпит молочного зуба у ребенка лечится так же, как и аналогичное заболевание у более взрослого пациента. В частности, пульпит у детей устраняется с помощью тех же способов лечения, с сохранением последовательности их этапов.

Основным отличием лечения являются используемые средства. Для детей применяется анестезия с наиболее гипоаллергенными препаратами.

Кроме того, для лечения пульпита у детей применяются самые щадящие методы и технологии. Так, девитальное удаление у детей практикуется крайне редко.

Современные методы лечения без боли

Часто пациенты задают вопрос – можно ли вылечить пульпит без боли? Отметим, что все методы лечения, которые сегодня применяются, являются практически безболезненными благодаря применению современных средств анестезии.

В то же время необходимо сказать об относительно новых, инновационных методах лечения пульпита, позволяющих сохранить ткань зуба живой. Такие методы могут применяться в случае, если у пациента отсутствует некроз пульпы.

К этим методам принадлежат:

  • лечение с помощью лазера (применяется для стимулирования процессов обмена в тканях пульпы);
  • депофорез (один из видов электрофореза, применяется для обеспечения питательных веществ, способствующих восстановлению зуба);
  • УВЧ (один из вспомогательных методов).

К современным методам также относится лечение пульпита под микроскопом. Специальные дентальные микроскопы многократно увеличивают обрабатываемую область и позволяют наиболее тщательно обтурировать корневые каналы.

Главным в современном лечении является устранение воспаления. Для этого врач подбирает наиболее подходящий метод лечения зуба. На выбор врача при этом влияет состояние пульпы и стадия воспаления.

Таким образом, ответ на часто встречающийся вопрос – можно ли вылечить пульпит без боли, является положительным.

Возможные осложнения и противопоказания

Иногда после пульпита могут возникать осложнения, которые могут быть вызваны следующими факторами:

  • ошибками при проведении диагностики;
  • неправильно проведенным лечением;
  • неправильными действиями пациента после лечения.

В первых двух случаях какая-то часть поврежденной пульпы остается внутри зуба, что приводит к продолжению патологического процесса. Воспалительный процесс при этом может перейти на десну, что, в свою очередь, может вызвать другие проблемы (пародонтит, периостит и прочие заболевания).

Если после лечения, в ходе которого была нарушена технология оказания помощи, у пациента болит зуб, пульпит также может приводить к неприятным последствиям, наиболее серьезным из которых является разрушение зуба.

Пломба может неплотно прилегать к зубу или мешать пациенту жевать и разговаривать, пульпит болит после лечения – все это может говорить о том, что зуб после пульпита не был правильно вылечен.

Если после пульпита болит зуб вследствие неправильных действий пациента, это может быть связано с нарушением ухода за зубом, а также с отклонениями в пищевом и температурном режимах. Боли в таких случаях могут возобновиться, а пломба – выпасть. Именно поэтому важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Профилактика

Говоря о профилактике пульпита, важно не забывать, что чаще всего он развивается вследствие кариеса. Поэтому лучшей профилактикой является недопущение исходного заболевания.

Для недопущения кариеса следует придерживаться правил пищевого поведения: избегать чрезмерно твердой, холодной и горячей пищи, резких температурных колебаний. Желательно включать в рацион продукты, богатые витамином С, кальцием и фтором. Помимо этого по рекомендации специалистов можно принимать специальные витаминные комплексы.

Кроме того, необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости: чистить зубы два раза в день, полоскать их после приема пищи, использовать зубную нить.

Также важно проходить регулярный осмотр у квалифицированного стоматолога, не реже одного раза в полгода.

Еще одним важным правилом является своевременное лечение выявленных проблем. Обнаружив какое-либо заболевание зуба, следует незамедлительно его лечить.

Особое внимание следует уделять детским зубам: соблюдение правил гигиены поможет уберечь зубы ребенка от пульпита и его негативных последствий.