Утраченные зубы – это проблема и здоровья, и эстетики. Современная стоматология предлагает различные способы ее решения. Импланты и несъемные протезы прекрасно справляются со своими функциями, однако в ряде случаев их установка не представляется возможной.
Выходом для тех, кто из-за травмы, болезни или иных причин потерял большую часть зубных единиц, является съемное протезирование.
Прошлое и современность: Какие встречаются разновидности
Стакан с водой, в котором хранилась «искусственные зубы», громоздкие и неэстетичные, – к счастью, давно минувшее прошлое.
В современных стоматологиях изготавливают изящные и практичные стоматологические изделия:
- их не нужно хранить в дезинфицирующем растворе;
- они универсальные;
- износостойкие;
- из прочных и гибких материалов;
- не вызывают аллергических реакций.
Их используют при полной или частичной утрате зубов – и передних, и жевательных.
Различают:
- полный съемный протез – фиксируется на кляммеры, присоски, устанавливается при полном отсутствии зубного ряда. Изделие можно легко снимать и устанавливать самому;
- частично-съемный – фиксируется на кляммеры/аттачмены. Возможна установка на верхнюю либо нижнюю челюсть, но обязательно должно быть несколько здоровых зубных единиц.
Также есть варианты, которые применяют, когда нужно заменить одну зубную единицу: крепление производится на стоматологический цемент, а снятие можно осуществить только в кресле врача.
Классификация осуществляется и по виду материала изготовления.
Может быть использован:
- акрил;
- нейлон.
Акриловый пластик отличается прочностью и гигиеничностью, они ремонтопригоды, доступны по цене, изготавливаются быстро. Крепление осуществляется на клапаны-«присоски». Вместе с тем, этот бюджетный вариант придется часто менять.
Нейлоновые изделия достаточно мягкие, эластичные. Патогенные микроорганизмы не имеют шансов проникнуть внутрь благодаря тому, что структура не пористая. Крепежи для фиксации изготавливаются также из нейлона.
Нейлоновые конструкции плотно прилегают к ложу, надежно фиксируются, также они имеют удобную анатомическую форму, небольшие размеры.
В числе недостатков – из-за постоянных нагрузок на мягкие ткани опускаются десны. Кроме того, нагрузка не распределяется равномерно на все элементы, поэтому стоит ожидать достаточно быстрого износа конструкции. В эксплуатации они менее приятны, чем акриловые – иногда пациенты жалуются на неприятные и болезненные ощущения.
И акриловый, и нейлоновый варианты плохо подходят для реставрации на нижней челюстной кости, их сложно закрепить.
Какой конкретно вариант лучше, может сказать только врач после осмотра. Он даст рекомендации для зоны улыбки, в случае полной утраты зубов, при частичной утрате и в иных ситуациях.
Технология изготовления зубных протезов
Весь процесс состоит из нескольких этапов. На первом врач снимает слепки – оттиски, которые передает в зуботехническую лабораторию.
Техник в лаборатории по оттискам отливает гипсовую модель челюсти. Там же изготавливаются прикусные валики из воска – во время примерки восковых валиков можно точно определить центральное соотношение зубных единиц, взаиморасположение челюстей.
В ряде случаев для создания уточняющего оттиска используется слепочная ложка.
Зуботехник создает прототип – при необходимости внесения конструкционных изменений их вносят после примерки. Далее воск базиса зуботехником заменяется на пластмассу – нейлоновую или акриловую.
И уже после этого ортопед одевает конструкцию пациенту, производит всю необходимую подгонку, дает рекомендации по ношению. В целом, как правило, все этапы занимают 2-3 недели.
Все по зубам: Основные преимущества съемных протезов
Конечно, самое лучшее съемное протезирование уступает по ряду параметров несъемному. Но иногда это единственно возможный вариант, и стоит узнать все об особенностях данного популярного и широко распространенного вида протезирования.
Выделим основные достоинства таких протезов:
- подходят для большинства клинических случаев, в том числе способны спасти ситуацию при полной адентии;
- изготавливаются с высокой точностью, под индивидуальные анатомические особенности, и человек быстро к ним привыкает;
- удобны в носке, за ними простой уход;
- легкие и прочные;
- имеют хорошие эстетические качества;
- биосовместимы – если у пациента проявляется аллергия на металл, то современные технологии позволяют обойтись без металла.
Еще одним немаловажным плюсом является ценовая доступность. На цену (и долговечность) серьезно влияет выбранный пациентом материал, однако этот вариант в любом случае бюджетная альтернатива имплантам.
Как происходит фиксация протеза
Удержание профессионально сделанной частично съемной протезной конструкции в ротовой полости не представляет никаких проблем. Надежные крючки крепятся на опорных зубах. Если осталось всего несколько зубных единиц, применяют балочную систему – она не покрывает небо.
Если же закрепиться не за что, прибегают к полному съемному протезированию. Удерживание на десках достигается за счет присасывающего эффекта: когда базис одевают на челюсть, из-под него выдавливается воздух и создается эффект присоски. Здесь важно качество исполнения: изготовленное опытными специалистами, пришлифованное изделие будет крепко держаться во рту пациента.
Есть также фиксирующие кремы, клеи, которые помогают улучшить удержание и повысить комфорт, одновременно обеспечивая бережную защиту и смягчение слизистой оболочки десен.
Специалисты постоянно работают над тем, чтобы лечение становилось все более эффективным. Надежность удерживания во рту удалось повысить при использовании мини-имплантов – это небольшие титановые штифты. Они не справляются с серьезной жевательной нагрузкой, поэтому в несъемном протезировании их не используют, однако они надежно фиксируют съемные протезы, обеспечивают пациенту комфорт и уверенность.
Чтобы быстрее привыкнуть к инородному телу во рту, стоматологи рекомендуют много читать вслух, а также рассасывать леденцы без сахара.
Правильно подобранные размеры и форма, качественное исполнение – залог быстрого привыкания. Если же определенные участки базиса натирают десну, то врач производит корректировку.
Корректировка проводится и в плановом порядке – с периодичностью раз в год.
Когда может потребоваться ремонт протеза
Акриловые искусственные зубы, в отличие от нейлоновых, могут лопнуть, упав с высоты на пол. Но и нейлоновые также порой повреждаются.
В случае, если протезирование было выполнено 5-7 лет назад, а повреждения значительные, лучше всего изготовить новые конструкции.
Если же сломалась недавно установленная конструкция, то рационально ее отремонтировать. Ремонт возможен, если можно совместить кусочки по линии разлома. Естественно, особой прочности после ремонтных работ ждать не стоит, но протез вполне может послужить еще некоторое время.
Долговечность зависит от нескольких ключевых факторов, первые из которых – это квалификация врача и качество материалов.
Чтобы быть уверенным в результате, можно обратиться к специалистам клиники «Дентал-Медиа». Наши врачи подскажут, какие изделия лучше подходят в конкретной ситуации, а изготовленные и установленные нашими ортодонтами протезы позволят качественно жевать, нормально говорить и смело улыбаться.