Бюгельный протез

Бюгельный протез

В случае утраты части зубного ряда и невозможности установить мост ситуацию могут спасти бюгельные протезы. Это конструкция является самой комфортной разновидностью съемных протезов – она легкая, прочная и не причиняет дискомфорт человеку.

В клинике «Дентал-Медиа» стоматологи с помощью бюгельного протезирования успешно решают проблему неполного зубного ряда. Стоит отметить, что данный способ является достаточно востребованным в силу того, что помогает восстановить жевательную функцию и вернуть эстетическую привлекательность улыбки даже в сложных клинических случаях.

Что собой представляет бюгель

Бюгельный протез – надежный и проверенный тысячами пациентов способ восстановить здоровье и привлекательность. В переводе с немецкого «bügel» означает «дуга». Дуга соединяет левую и правую части протеза, она выступает основой, несущим элементом. А уже к каркасу крепятся искусственные десна и коронки.

Конструкция имеет особенность: опирается и на зубы, и на десны. Если бюгель устанавливают на нижнюю челюсть, то дуга проходит под языком, если на верхнюю – по небу. Прилегает она плотно, благодаря чему пациент легко привыкает и не чувствует дискомфорта.

Альтернативные варианты

Нынешняя ортопедическая стоматология может предложить пациентам и иные варианты. Самый лучший и рекомендуемый на сегодняшний день – это установка имплантов. Кстати, при полном отсутствии зубов применяется следующий способ: устанавливаются импланты, которые используются как опорные зубы, и к ним крепятся бюгели.

Однако в ряде случаев импланты противопоказаны.

Еще один вариант – полиуретановые или нейлоновые протезы.

Какой наилучшим образом подходит в конкретном случае для определенного пациента, врач скажет в ходе осмотра.

Строение и виды бюгельных протезов

Несущий элемент бюгеля состоит из металлической дуги – цельнолитой каркас обеспечивает надежность, прочность и длительный срок службы. Для изготовления используется хромокобальтовый сплав или сплав золотоплатиновый. Последний гарантирует отсутствие аллергических реакций, однако и цена является более высокой.

Основа может быть изготовлена из пластмассы или керамики – протез также не вызовет аллергии, при этом будет стоить существенно дешевле. Однако конструкция не будет так долговечна и прочна, как металлическая.

    Протезы классифицируют также по способу фиксации:

  • на кламмерах. Кламмеры – это металлические крючки, плотно охватывающие зуб-опору. Их отливают вместе с каркасом, в соответствии с формой имеющихся зубов. Недостатком данного способа фиксации является то, что во время разговора крючки могут быть видны;
  • на микрозамках, или аттачментах. Часть замков располагается на металлокерамической коронке, часть – на опорном зубе. При установке замок защелкивается. Среди недостатков – сложность создания и более высокая стоимость;
  • с телескопической системой. Первая коронка фиксируется на зубе, вторая крепится на протезе – и одна плотно сажается на другую. Высокая точность изготовления позволяет сделать протез надежным и эстетически привлекательным. Единственный недостаток – система более дорогая, чем на кламмерах или аттачментах.

Показаниями для данного вида реставрации зубного ряда является отсутствие одного или более зубов. Это могут быть передние или боковые, расположенные рядом или на отдалении. Кроме того, конструкция позволяет закрепить шатающиеся зубы – при пародонтите.

При этом есть некоторые условия для установки бюгелей: для верхней и для нижней челюстей количество опорных зубов должно быть не менее 6-ти. Важно также расположение опор и их устойчивость к жевательной нагрузке.

Главные преимущества

Подобные съемные конструкции обладают рядом важных достоинств.

    Среди основных:

  •  прочность – литой каркас выдерживает любую жевательную нагрузку;
  •  надежность – любой из способов крепления предотвращает случайное выпадение протеза;
  •  удобство – пациент проходит период привыкания, который может занимать и неделю. А после этого использовать протез комфортно, он не давит, не искажает вкусовые ощущения, не искажает дикцию, не требует особенного ухода. И, хоть относится к разряду съемных, не требует обязательного снимания на ночь;
  •  эстетичность – выглядят привлекательно и естественно, за исключением металлических крючков, которые могут быть заметны. Есть возможность выбрать цвет и размер, чтобы откорректировать эстетические параметры зубного ряда;
  •  долговечность – имеют длительный срок службы.

Кроме того, протез обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки, за счет чего не провоцирует атрофию костной ткани.

Что касается стоимости, то этот вариант стоит дороже, чем другие виды съемного протезирования, однако он значительно дешевле, чем импланты.

Сколько прослужит конструкция

Как правило, стоматологи говорят о 5-10 годах функционирования. 5 лет – это минимальное время.

При должном соблюдении всех рекомендаций дантиста долговечность увеличивается вдвое и даже больше: каждый день в течение всего этого времени протезы на верхней или нижней челюсти будут служить верой и правдой.

На долговечность влияют материалы изготовления. В частности, пластмасса служит меньше, чем металл. Кроме того, важно и качество изготовления.

На срок службы также большое влияние оказывает тщательность и систематичность ухода.

Особенности ухода

Гигиенический уход включает чистку дважды в день без использования абразивных средств – с помощью зубной пасты и щетки. Один раз в три месяца искусственные зубы нужно погружать в бактерицидный раствор на пару часов, чтобы уничтожить патогенные микробы.

Если нужно снять протез на какое-то время, то хранить его следует в специальном пластиковом контейнере при комнатной температуре.

Раз в полгода следует посещать дантиста. Врач снимет скопившиеся отложения, проверит степень жевательной нагрузки на бюгель, осмотрит всю область опоры базиса.

Эти простые манипуляции позволят сделать использование бюгельных протезов удобным, а также продлят их срок службы.

Стоматологическая клиника «Дентал-Медиа» предоставляет полный комплекс услуг по протезированию зубов бюгельными протезами. Наши врачи для разработки анатомически точных моделей челюстей применяют компьютерные технологии.

В каждом конкретном случае доктор порекомендует оптимальный вариант лечения и реставрации зубного ряда. А изготовленные в нашей зуботехнической лаборатории протезы прослужат долго, так как отмечают всем стандартам качества.

Запись на Прием